Lomba Cerpen, Tema: LDR [CLOSED]

Saat aku dan kamu ditengahi oleh jarak.

Cinta mempertemukan dua hati untuk berlabuh, dua hati yang saling mengadu, dua hati yang selalu bertemu. Cinta, memang tempat bermuara dua manusia pada satu titik poros waktu. Lantas, bagaimana jika cinta harus terpisah oleh jarak? Dua manusia meregang rindu karena tertahan ribuan kilometer. Dua hati terpaksa menyepi karena jutaan lorong waktu yang tak lagi sehati. Dan, saat hati memilih untuk tetap menanti.

Long Distance Relationship menjadi salah satu pilihan menyemai cinta yang terlanjur membara. Walaupun sebagian besar orang menganggap bahwa LDR tak akan pernah berhasil dalam sebuah hubungan. Hanya kesengsaraan yang didapat, begitu katanya. Namun, masih ada hati yang bersedia menanti untuk bertemu pada satu titik pasti suatu saat nanti. Meski di suatu masanya nanti, hati akan bertemu pada satu titik saturasi yang akan menjadi penguji kesetiaan hati.

Pernah merasakan LDR? Bisakah tetap setia saat LDR? Akhirnya bersatu atau putus? Atau ada tips jitu untuk melanggengkan hubungan jarak jauh? Mari tuliskan kisah kalian baik fiksi (bukan fantasi) maupun kisah nyata dalam sebuah cerpen mini. 

Syarat dan Ketentuan Lomba Cerpen:
  1. Lomba terbuka untuk umum dan tidak ada batasan usia.
  2. Tema: Long Distance Relationship: Aku, Kamu, dan Jarak.
  3. Cerpen bergenre salah satu diantara 3 genre ini: Romance, Inspirasi, Komedi.
  4. Harus ada setting waktu dan tempat yang jelas, karena sangat berpengaruh pada penilaian.
  5. Naskah diketik rapi pada jenis kertas A4, TNR 12, spasi 1,5; justify, margin 3 cm (1,18 inchi) untuk setiap sisi, dan panjang tulisan 5 halaman.
  6. Naskah merupakan karya asli, bukan saduran atau jiplakan, dan belum pernah dipublikasikan lewat media manapun serta tidak sedang diikutkan pada lomba lainnya.
  7. Tulisan tidak mengandung SARA dan pornografi atau melanggar hukum.
  8. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari 1 naskah.
  9. Setiap peserta melampirkan biodata narasi maksimal 75 kata yang ditulis di bagian akhir naskah (masih dalam satu file tapi halaman terpisah).
  10. Naskah dikirim dalam bentuk dokumen (word) ke alamat email aiyuchee@yahoo.com sebagai attachment bukan di badan email, dengan subjek email: LDR_Judul Tulisan_Nama Penulis.
  11. Deadline pengiriman naskah: 20 Agustus 2013 pukul 22:00 WIB.
  12. Share info ini dan tag kepada 25 teman FB termasuk FB Ayu Ningtias (http://www.facebook.com/ning.aiyu).
  13. LIKE Fanpage Pena Nusantara (www.facebook.com/PENERBITPENANUSANTARA)
  14. Kirimkan konfirmasi pengiriman naskah ke Timeline Fanpage Pena Nusantara.
  15. Update peserta lomba bisa dilihat di Fanpage Pena Nusantara, website resmi Pena Nusantara www.penanusantara.com, dan blog http://aiyuchee.blogspot.com/.

Kompensasi terhadap naskah yang menang:
  1. Buku diterbitkan secara indie oleh Penerbit Pena Nusantara.
  2. E-sertifikat.
  3. Diskon 20% dari harga buku untuk setiap pembelian bukunya.
Selamat menulis :)

Lomba ini didukung oleh:

Penerbit Pena Nusantara


Warung Blogger sebagai media partner 

79 comments:

  1. Langsung masuk gua .. cari wangsit .. :)

    ReplyDelete
  2. Meskipun bukan korban LDR, noted dulu ya, kak:)

    ReplyDelete
  3. atas nama bangsa indonesia, saya ikutan berpatisipasi, doakan saya ayah bunda, hidup indonesia!!

    ReplyDelete
  4. Kl LDM alias long distance marriage blh ga? True story Nie.. Tp kl g blh LDR is fine.... ;-)

    ReplyDelete
  5. selamat berjuang, semoga sukses. Salam.

    ReplyDelete
  6. Naskah yang masuk dapet royalti gak tante
    *mahasiswa kere*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kompensasinya sesuai yg tertulis, Mas ^^

      Delete
  7. Menarik....mbak Ayu, fiksi bukan fantasi maksudnya apa ya? harus true story kah? thanks infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fksi itu bukan kisah nyata (bukan true story) tapi masih sesuai dengan logika. jadi ndak harus true story kok :)

      Delete
  8. waaahh... sisa beberapa hari jelang detlen? semoga bisa ikutan

    ReplyDelete
  9. wah ini..ane berpengalaman dalam LDR (sampai saat ini)..haha (-_-)a
    tapi kalo menulis cerpen, masih ragu bisa nggak ya...hmmm
    bookmark dulu deh mba.

    ReplyDelete
  10. xixixi aku ga ikutan ah .. kaya nya bakalan kalah gtu *minder

    ReplyDelete
  11. *noted!*

    Catet dulu ah infonya sambil cari informasi.

    salam kenal btw, Mbak Ayu :D

    ReplyDelete
  12. mau nyoba nih tapi masih belum dapet inspirasi heuh :(

    ReplyDelete
  13. Hehehe, kemarin GA gue ngebahas LDR juga! Moga sukses ama event-nya ya Ai! :-)

    ReplyDelete
  14. semoga yang ikut serta di dalam nya menjadi juara satu semua..
    hehehehe.....

    ReplyDelete
  15. waaah LDR, insya allah ikut yah ayu ^.^
    ayu, tlg confirm dunk fb ku : Ranny Afandi

    ReplyDelete
  16. semoga sukses sebagai penyelenggara.
    tenggang waktunya cukup luang nih, tapi apa bisa saya nulis cerpen?

    ReplyDelete
  17. permisi....

    kunjungan perdana saya doakan buat admin semoga sukses dech..................

    ReplyDelete
  18. ini tema galau hihihi
    semoga bisa ikutannn

    ReplyDelete
  19. siap untuk ikutan...kumpul ide dulu agar bisa jadi naskah :-)

    ReplyDelete
  20. pengin ikuttt
    tapi ndak ahli bikin cerpen :-D
    hihihi

    ReplyDelete
  21. wah pengen ikutan,,bookmark dulu ya cit...

    ReplyDelete
  22. Ehm, gk mau ah, nanti kejadian deh LDR. hehehehe

    ReplyDelete
  23. Ngumpulin ide dulu ah, Mudah2an tulisannya bisa di kirim sebelum deadline.

    ReplyDelete
  24. sayangnya aku paling tdk bisa nulis sesuatu, yang di rencakan sesuai tema tertentu, alias mood nulis hanya tersaji untuk hal2 tertentu, alias terbatas,
    jadi maaf ya mba, belum bisa memeriahkan GA ini :(

    ReplyDelete
  25. hmmmm... ada ide untuk mengarang indah ga yah nie ??? bentar...bentar... nyari ide dulu... :)

    ReplyDelete
  26. ini kisah nyata yang membuat jera....selama 4 tahun membina LDR dengan seseorang di seberang pulau...akhirnya dikhianati..ditipu....dikadali... ^_-^

    tapi untuk yang lain memang masih bisa optimis dengan LDR.....hanya perlu kehati-hatian...dan tetap istiqomah dalam berniat untuk kebaikan.

    salam damai dan kenal yu

    ReplyDelete
  27. Sampai hari ini belom ada ide Yu *malah curcol* qiqiqiqi. Semoga segera bisa ikutan kirim ;)

    ReplyDelete
  28. kalau yang diikutsertakan sudah pernah dipost di blog pribadi sebelumnya boleh gak nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa diubah tulisannya dengan maksud yang sama, hayoloohhh :p
      naskah baru, ya mas :)

      Delete
  29. semoga lolos dan diterbitkan ya ^_^

    ReplyDelete
  30. saya gak jago bikin cerpen mbak.. klo bikin puisi mungkin masih bisa hhhee

    ReplyDelete
  31. wah LDRan ku dulu gagal total je, gak masuk kategori romantis dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah :D pasti paham banget ya sama yang namanya LDR, Pahit Manisnya LDR apa kaka?

      Delete
  32. moga2 bisa ngikut... ayo imajinasi majuu jalaaan...!

    ReplyDelete
  33. pas banget temanya dengan cerpen yang barusan aku buat, tinggal edit dikit .. smoga bisa segera terkirim...

    ReplyDelete
  34. LDR saya sudah sering diceritain di blog tuch gimana mbak?

    ReplyDelete
  35. mbak, pada poin ke-5. panjang tulisan 5 lembar. itu minimal atau maksimal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku udah nulis sampe 7 lembar. itupun udah sampe 3 kali diperbaiki. gimana?

      Delete
    2. ketentuannya 5 lembar, ya ^^
      lebih beberapa kalimat aja gapapa deh asal bukan 6 lembar atau lebih

      Delete
    3. sip deh udah diperbaiki. lebih beberapa kalimat. mohon komfirmasinya (ritzyalfresco)

      Delete
  36. 5 lembar banyak banget yaaaa, baru nulis 2 lembar aja udah galau :)
    Salut buat para penulis yang pinter2 + jago merangkai kata

    ReplyDelete
  37. Wah, gk pernah LDR jadi gk punya ide dah.. :D

    ReplyDelete
  38. Semoga sempat ikutan. Temanya #uhuk banget nih :D

    ReplyDelete
  39. tema naskahnya 'sesuatu banget' ya hehehe

    ReplyDelete
  40. pengin ikutan deeeh...bismillah. Thks ya mba atas infonya :)

    ReplyDelete
  41. saya hanya mengikuti saya tidak untuk berpartisipasi

    ReplyDelete
  42. LDR memang pernah ngalamin. Pengen sih ikut lomba. Tp fasilitas saya terbatas. Ngeblog nya lewat hp. Hehee
    dukung aja dech, mbak. Semoga berjalan lancar acaranya.

    ReplyDelete
  43. pernah bener LDR.. tapi kalo dibikin cerpen kayaknya gak bisa. mesti cerber. huahahaha.

    ReplyDelete
  44. Bismillah.... semoga bisa ikut ya.

    ReplyDelete
  45. Mbak Ayu Ningtias, boleh minta di confirm kah friend requestnya? Aku mau tag ke mbak juga nanti sharenya :)

    ReplyDelete
  46. Pengen banget ikutan tapi kok yo belum pede ya

    ReplyDelete
  47. Numpang tanya nih kak Ayu ningtyas. saya sudah mengirim naskah cerpen. akan tetapi hasilnya adalah 6 halaman + 1 halaman Biodata narasi. bagaimana ? gpp ya ? kalo disingkat jadi gak jelas. itu aja udah disingkat. ditunggu replynya

    ReplyDelete
  48. mau ikutaaan, tp bingung ya blm pernah ngalamin yg namnya LDR...

    ReplyDelete
  49. Aku ikutaaan yaa :D
    btw, salam kenal buat mbak Ayu :)

    ReplyDelete
  50. Wah diundur ya mbak ? Alhamdulillah :)
    kirain telat, hhe
    oke msh ada waktu buat baca ulang dan edit naskah :D

    ReplyDelete
  51. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  52. Yang Lolos nanti targetnya berapa orang?

    Paket penerbitan Indienya ngambil yang mana mbak?

    ReplyDelete
  53. Alhamdulilahh... Naskah sudah terkirim ^^. Dan saya termasuk orang yang menyukai LDR meski dengan abdi negara yg sulit untuk berkomunikasi apalagi bertemu. Tapi saya menikmatinya. Terima kasih mbak ayu, sudah menjadi wadah bagi saya untuk menginspirasi orang-orang. Silahkan berkunjung ke blog saya http://ochiesndy.blogspot.com/ . Terima Kasih :)

    ReplyDelete
  54. assalamu'alaikum, saya ingin mengonfirmasi keikut sertaan saya pada lomba membuat cerpen ini. nama saya Novia Amira Hikmah Audina, email: novia.amirah@yahoo.com , dan cerpen saya berjudul "Aku dan Penantian". terima kasih.

    ReplyDelete
  55. saya merasa tertantang untuk ikutan nih :D

    ReplyDelete
  56. aku ikutan, sudah aku kirim naskahnya.. cek emailnya ya..
    ^_^

    ReplyDelete
  57. noticed.. insya Allah, semoga bisa ikutan, Bunda.. jazakillah infonyaa.. :)

    ReplyDelete
  58. Maap yak gak bisa bales komen satu2. saya ucapkan terima kasih banyaaaakkk buat yang bersedia ikut.. kecup satu2 :*

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung, silakan tinggalkan komentar Anda ^.^